成才在线 为用户提供最新.最全.最优的初二学习资源! 网站导航 | 添加收藏

春学期八年级物理下期中试卷

类别:初二学习 | 来源:范本网名网 | 编辑:admin | 分享到我的QQ空间

  物理学是对自然界概括规律性的总结,是概括经验科学性的理论认识,今天小编就给大家分享一下八年级物理,喜欢的一起阅读一下哦

m.xuexila.com

  春学期八年级物理下期中试卷

  第 Ⅰ 卷 选择题 (共2大题 共39分)

  一、 单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将你选择的答案涂在答题卡相应的位置内。

  1、在下列数据中最接近实际情况的是( )答案:B

  A. 一本八年级物理课本的质量约为1 kg

  B. 平放在水平桌面上的物理课本对桌面的压强约为60 Pa

  C. 中学生小新受到的重力约为50N

  D. 中学生小新走路时对水平地面的压强 约为105 Pa

  2、如图所示的四幅图中,用来减小摩擦的是( )答案:C

  3、一个苹果的质量约为0.3 kg,要测量该苹果的重力,图中最适合的器材是( )答案:A

  4、如图所示的现象中与大气压强无关的是( )答案:D

  A B C D

  5、关于如图所示的各种情景中,下列说法正确的是( )答案:D

  A.甲图中:小新的书包背带比较宽,这样可以减小对肩部的压力

  B.乙图中:小新带着这个自制气压计从一楼走上五楼,观察到管内水柱的高度变高,说明大气压随高度的增加而增大

  C.丙图中:压路机利用很重的轮子将路面压平,说明重力就是压力

  D.丁图中:洗手池的回水管做成U型,是连通器原理在生活中的应用

  6、对于“力与运动的关系”问题,历史上经历了漫长而又激烈的争论过程。著名的科学家伽利略在实验的基础上推理得出了正确的结论,其核心含义是( )答案:C

  A.力是维持物体运动的原因

  B.物体只要运动就需要力的作用

  C.力是物体运动状态改变的原因

  D.没有力的作用运动物体就会慢慢停下来

  7、对下列情景涉及的物理知识,描述正确的是( )答案:B

  A.2015年最新交通法规规定:不系安全带,记3分,罚100元。因为系安全带可以减小惯性

  B.建筑工人砌墙时,利用重锤线可以把墙砌直,因为重力的方向总是竖直向下的

  C.向墙上按图钉时,手对图钉帽产生的压强等于图钉尖对墙壁产生的压强

  D.宇航员登上月球时,他的质量比在地 球上时的质量减少了1/6

  8、如图所示,四个相同的容器内水面一样高,a容器内只有水,b容器内有木块漂浮在水面上,c容器内漂浮着一块冰块,d容器中悬浮着一个空心球。则下列四种说法正确的一组是( )

  答案:A

  ① 每个容器的总质量都相等

  ② b容器中再倒入酒精后,木块在液面下的体积减小

  ③ c容器中冰块熔化后水面高度升高

  ④ d容器中再倒入酒精后,小球将下沉

  A.①④ B.③④ C.①② D.②④

  9、两个用同一种材料制成且完全相同的密闭圆台形容器一正一反放置在同一水平桌面上,容器内装有质量和深度均相同的液体,如图所示.若它们分别在水平方向拉力F1 和F2的作用下沿桌面做匀速直线运动,速度分别为ʋ和2ʋ,容器底部受到液体的压强分别为p1和p2.下列关系正确的是( ) 答案: C

  A. p1 = p 2 F1=F2

  B. p1 > p2 F1

  C. p1 > p2 F1=F2

  D. p1 < p2 F1>F2

  10、某容器装满水,轻轻放入一小球后,溢出50g水,则下列判断不正确的是( )答案:B

  A. 小球的质量肯定不小于50g

  B. 小球的质量肯定等于50g

  C. 若小球质量大于50g,则小球的体积一定等于50cm3

  D. 若小球质量等于50g,则小球的体积可能大于50cm3

  二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)每小题给 出的四个选项中,均有多个符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得零分。

  11、如图所示,小新沿水平方向推装满沙子的车,但没有推动,下列说法错误的是( )

  答案:ABC

  A.人对车的作用力小于车对人的作用力

  B.人对车的推力小于地面对车的摩擦力

  C.沙子受到的重力与地面对车的支持力是一对平衡力

  D.人对车的推力与地面对车的摩擦力是一对平衡力

  12、关于如图所示的实验装置中,说法正确的是( ) 答案:AC

  A.装置(a)可以用来探究液体内部压强的规律;

  B.装置(b)可用来做验证浮力产生原因的实验;

  C.装置(c)所示是正在做的托里拆利实验,实验时若玻璃管稍微倾斜,则玻璃管内外水银面的高度差不变

  D.装置(d)可以判断乙杯中液体的密度比甲杯中液体的密度小

  13、一个竖直放置在水平桌面上的圆柱形容器,内装密度为ρ的液体。将挂在弹簧测力计下的金属块A浸没在该液体中(A与容器底和容器侧壁未接触),金属块A静止时,弹簧测力计的示数为F。将木块B放入该液体中,静止后木块B露出液面的体积与其总体积之比为7:12。把金属块A放在木块B上面,木块B刚好没入液体中(如图所示)。( ) 答案:ACD

  A. 若已知金属块A的体积为V0,则A的重力为

  B. 木块B的密度是

  C. 若已知金属块A的体积与木块B的体积之比为13:24,则金属块A的体积为

  D. 若已知金属块A的体积与木块B的体积之比为13:24且木块B的下表面积为s,则该液体对木块B下表面的压强为24F/S

  第 Ⅱ 卷 非选择题 (共2大题 共61分)

  注意事项:

  第Ⅱ卷用黑色墨水的签字笔直接答在答题卡相应的区域上。在草稿纸、本试卷上答题一律无效。

  三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

  14、人的血压分收缩压和舒张压(俗称“高压”和“低压”),在某一时刻小新的舒张压为80 mmHg.合

  Pa,设想他在7 km深的蛟龙号潜水器中把一只脚伸到外面的水里,海水对他脚背压力的大小相当于__________ 个人的重力!(ρ水银=13.6×103k g/m3、ρ海水=1.0×103kg/m3)

  答案:1.088×104Pa 或1.06624×104Pa或1.0526×104Pa或1.063×104Pa、1500

  15、如图所示.放在水平地面上的两个实心长方体A、B,已知体积VASB,对地面的压强pA=pB。则密度

  ρA ρB,质量mA mB。(两空均选填“>”、“=”或“<”)答案:>、>

最新与 春学期八年级物理下期中试卷 相关的内容 - 你可能更喜欢
初一学习 初二学习 初三学习 高一方法 高二方法 高三方法 中考指南 高考指南
版权所有 Copyright © 2011-2016 网站备案 赣ICP备16010781号fanamy.Cn All Right Reserved.